Обсудить проект с арт-директором
Оставьте ваш номер телефона или e-mail и мы свяжемся с вами в течение часа в рабочий день или в течение суток — в выходной.
Блог о брендинге и дизайне

Как это работает: разработка дизайна и целевая аудитория

«Опишите целевую аудиторию максимально подробно», – об этом попросит вас каждый хороший дизайнер перед тем, как приступить к сотрудничеству. На примерах из этого поста вы увидите, насколько может отличаться подача одной и той же информации в макетах, созданных для разной целевой аудитории.


Элегантный стиль



Вы наверняка часто видите подобные аккаунты или сайты. Они умело подают себя и создают впечатление дороговизны, мягкости и гладкости. Для создания дизайна в этом стиле нужна решимость выполнить всё минимальными средствами: разгрузить картинку от текста, оставить больше воздуха.

Цвет

Для элегантного стиля используют палитру из одного сектора цветового круга и один акцентный цвет. Например, разные оттенки кожи, вместе они всегда выглядят гармонично и не перебивают друг друга.
Здесь важно не переборщить с яркостью: например, кислотные оттенки сложно вписать в этот стиль. А вот глубокие зелёные, синие, фиолетовые тона и даже черный прекрасно смотрятся в элегантном дизайне.

Шрифт

В заголовках, логотипе и основном наборе обычно используют мягкие, плавные, изящные гарнитуры. Нужно выделить фразу или обозначить акцент? Для этого можно подобрать другой шрифт или изменить его размер. Еще в элегантном стиле эффектно смотрятся рукописные начертания, но есть нюанс: необходимо учесть их характер.
⠀⠀

Другая графика и формы

Единственный акцент в дизайне нашего образца – приглушенно красные кнопки с мягкими округлыми углами. Логотип и пиктограммы элегантного стиля так же нежные, с плавными очертаниями, они не привлекают к себе основное внимание.

Целевая аудитория

Это требовательные к себе девушки, которые стремятся к идеальному телу и огромное внимание уделяют внешности. Для них важна эстетика, мнение окружения и внутреннее ощущение собственной значимости. Они сидят на диетах, регулярно посещают салоны красоты и любят фотографироваться. Согласитесь, это уже весомые критерии, например, для настройки рекламной кампании.


Энергичный стиль



Макет, выполненный в агрессивном стиле – полная противоположность предыдущей элегантности. Это заряд бодрости, энергии, силы, драйв в чистом виде. В энергичном стиле важны цветовые сочетаниям и активные линии. Чем меньше цветовой контраст, тем сильнее должны быть выражены средства достижения динамики.

Цвет

Задача цвета здесь – создать напряжение, поэтому в приоритете контрасты. Важны и яркость, сочность. Для нашего образца мы выбрали красный. В сочетании с черным и белым он формирует то самое ощущение накала, остроты момента. Хорошо смотрятся в таком дизайне жёлтые, оранжевые, ярко-синие цвета.

Шрифт

Для энергичного стиля хорошо подходят плотные и динамичные шрифты с мужским характером. Мы решили усилить динамику и взяли наклонную версию.

Динамика, формы и другая графика

Зигзаги, треугольники, ромбы – любимые формы агрессивного стиля. Логотип и пиктограммы здесь с острыми углами, никакой мягкости. Динамика – лучшая подруга энергичности.
В нашем примере ее подчеркивают диагонали. Посмотрите, как расположена женская фигура: если бы мы зеркально отобразили её, то динамика макета была бы близка к нулю и композиция стала бы практически статичной. Рисунок в нижнем правом углу мы добавили для того, чтобы ещё усилить динамику.

Целевая аудитория

Точно не рафинированная барышня из предыдущего макета. Этот стиль заметят среди других активные девушки и мужчины, которые любят силовые тренировки, кроссфит, не стесняются своей силы и доли агрессии. Они занимаются спортом не для того, чтобы радовать чьи-то глаза, а для собственного ощущения здорового и сильного тела. Они точно активны в жизни, много передвигаются и общаются, достигают целей.


Эко-стиль



Дизайны в этом стиле подкупают своей естественностью, они вошли в нашу жизнь вместе с темами экологичности, крафтовых упаковок и раздельного сбора мусора. Сейчас мы вам покажем, за счёт чего он формируется.

Цвет

Экология – та сфера, где цвет довольно стереотипный. В ход идут любые природные оттенки, релевантные продукту или услуге: бежевый, зеленый, гранитный, цвет морской волны, древесный. Ещё в природном стиле можно активно использовать фактуру. Если говорить о сочетаниях, то стоит отказаться от заметных контрастов и очень ярких цветов. В этом примере мы применили два оттенка зелёного, бежевый и коричневый, плюс акцентный красный только для кнопок.

Шрифт

Хорошо смотрятся в эко-стилистике мягкая каллиграфия без вензелей или леттеринг. Дизайнеры подбирают шрифты не рубленые и не слишком классические, не витиеватые, но мягкие.

Другая графика и формы

В макетах этого стиля динамика стремится к нулю, формы – преимущественно устойчивые и замкнутые. Иконки чаще всего мягкие и округлые.

Целевая аудитория

Эко-стиль чаще всего цепляет более взрослую аудиторию, мягких женщин, для которых больше важна внутренняя гармония, чем внешняя оценка. Они внимательны к здоровью, ухаживают за собой с применением экологичных средств, обращают внимание на питание и подписаны на эко-блогеров.


Иллюстрированный стиль



Иллюстрации вошли в дизайн уверенно и продолжают удерживать свои позиции в топе. Они смотрятся смело, свежо, позволяют экспериментировать с формами, цветом и довольно универсальны. Разбираем подробно стиль на нашем примере.
⠀⠀

Цвет

Здесь естественно смотрятся яркие цвета. Мы соединили их с трендом на «химические» оттенки и получили в итоге интересный коралловый. Важно не переиграть и стараться придерживаться одной температуры. В нашем дизайне – все цвета холодные, да, в том числе и коралловый.

Шрифт

Сюда органично впишутся округлые, мягкие, пластичные шрифты. Классические начертания не подойдут – будут конфликтовать со стилем иллюстрации.

Динамика, другая графика и формы

Формы в основном статичные и округлые. В нашем случае поменять их довольно просто: изменив позу женщины на картинке. Также можно попробовать разные варианты иллюстрации: от графичной монолинии с ярким акцентом до объемного изображения с прорисованными деталями.

Целевая аудитория

Кто выделит макет с иллюстрацией на фоне других? Скорее, уже лояльный к компании или эксперту пользователь. В некоторых сферах использование графики стало практически стандартом. Только в том, что связано с телом и взаимодействий с людьми, фотографии работают, конечно, более мощно.

Совет!
Обращайте внимание на качество исходников. Особенно это касается элегантного стиля: для него навряд ли подойдут фотографии с бесплатных стоков, нужна глянцевая, визуально дорогая картинка. Советуем позаботиться о приобретении лицензированного изображения, эффект того стоит!

Мы показали, как с помощью одного только визуала можно привлечь определенных потенциальных клиентов. Те же принципы применимы к любому другому дизайну, так что, чем подробнее вы расскажете о ваших целях, проекте, услугах и о целевой аудитории, тем успешнее сложится сотрудничество с дизайнером и тем эффективнее будет результат!
Бренд Фирменный стиль Торговая марка