Обсудить проект с арт-директором
Оставьте ваш номер телефона или e-mail и мы свяжемся с вами в течение часа в рабочий день или в течение суток — в выходной.
Блог о брендинге и дизайне

Как работать с дизайнером: документы, договоры, сроки, обязательства сторон

Как работать с дизайнером: документы, договоры, сроки, обязательства сторон


Какие документы нужно оформить с дизайнером, чтобы получить качественный результат в нужный вам срок? Ведь вы доверяете дизайнеру деньги, время и идеи развития бизнеса и меньше всего хотите получить нервотрёпку с согласованием и реализацией дизайна. Мы расскажем о необходимых документах для успешной работы с фрилансерами и агентствами. Они помогают сделать взаимодействие понятным и прозрачным, защитить права и интересы каждой стороны. Поделимся своим опытом и поможем понять, приведет ли сотрудничество с выбранным вами дизайнером к желаемому итогу.

Правильно оформленные документы помогут не просто избежать неприятностей, а сберегут время и средства. Это настолько важная тема, что сейчас вам стоит надеть акваланги: ныряем в самые глубины взаимоотношений с нашими коллегами. 

На стадии выбора дизайнера пристальнее посмотрите на три ключевых пункта:
  • портфолио
  • бриф
  • договор

Портфолио


Здесь всё просто. Среди работ дизайнера должны быть те, которые понравятся вам по стилю исполнения. Увидели дизайн, который зацепил – это первая галочка в пользу специалиста. Если встретили подробное описание работ – изучите их, чтобы понять логику выбора решений, подсмотреть процесс создания. Если среди работ дизайнера нет ни одной близкой по стилю к тому, что вы хотите, то получить желаемый результат скорее всего будет сложно, каким бы хорошим ни был специалист.

Конечно, из любого правила есть исключения. Если вам очень хочется сотрудничать с определённым человеком или студией, вы можете составить первый бриф и обсудить его. Возможно, ваши идеи совпадут с творческими интересами дизайнера и вы сработаетесь.

Бриф и брифинг



Бриф — первоначальная анкета, в которой заказчик подробно описывает, что и для каких целей он хочет получить. Чем он подробнее, тем больше информации узнает дизайнер и лучше вникнет в суть проекта, а значит тем более интересным и адекватным будет дизайн.

Малое количество вопросов может создать впечатление, что перед вами высококлассный специалист, который отлично разбирается в вашей нише. К тому же ответить на 3 вопроса гораздо легче, чем на 15-20. В результате может получиться очень много вариантов дизайна, но таких, что вам не подойдут. Потратите зря усилия, время и деньги. 

Подробный бриф заполнять дольше, результатов работы по нему, как правило, меньше — два-три. Зато они будут разработаны конкретно под ваш проект и один из них точно попадёт в цель, чётко отразит ценности, миссию и образ компании.

Чаще всего, для старта работы брифа недостаточно, ведь он содержит достаточно общие вопросы, а на некоторые заказчику просто сложно ответить. Поэтому, по результатам рассмотрения брифа назначается специальная встреча-обсуждение для дополнительного сбора информации — брифинг. На ней у вас будет возможность понять, насколько дизайнер опытный, задаёт ли он точные вопросы, погружается ли в глубину темы. 



Специалист на брифинге изучает проект от и до. Дизайнерам недостаточно знать какие цвета или логотипы вам нравятся. Важно погрузиться в первопричины того, как вы работаете, с кем и для чего, выявить скрытую ценность, иногда осознать точку, к которой хотите прийти с помощью дизайна. После встречи на основе дополнительной информации составляется техническое задание.

Техническое задание (ТЗ) – это ключевой документ, описывающий результат дизайна. Именно здесь будет подробно расписана работа, которую предстоит выполнить дизайнеру. Суммируется результат брифа и встречи, фиксируются пожелания по цвету, шрифтам, подаче, перечислены носители фирменного стиля, особенности целевой аудитории, позиционирования и ценового сегмента. Техзадание позволяет защитить интересы всех сторон, закрепить обязательства и порядок выполнения работы. Этот документ ограждает дизайнера от внезапных радикальных изменений в задании, а вас – от результата, далёкого от желаемого. Если исполнитель будет игнорировать техзадание, вы будете в полном праве не принимать такую работу и требовать нужного результата без доплат.

Идеально, если ТЗ формируется дизайнером или студией. Это поможет правильно структурировать информацию, учесть множество нюансов, на которые заказчик может просто не обратить внимания. Клиенту не придётся вникать в технические тонкости процесса, останется только согласовать финальный документ.

Параллельно с техзаданием подготавливается и согласовывается подробное коммерческое предложение (КП) или смета проекта. На его основе готовится договор, поэтому чем подробнее будет КП – тем лучше. Например, в нем указывают, что входит в основную стоимость услуг, а что добавить за дополнительную плату, составлен график разработки с учетом занятости специалистов. Всё, что можно предусмотреть и прописать заранее максимально конкретно – дизайнер или менеджер проекта выполняет на этом этапе и согласовывает с клиентом.

Составление договора


Не важно, работаете ли вы со студией или частным дизайнером, необходимо заключить договор. Форма может отличаться, но смысл и функции одинаковы. Договор защищает интересы клиента: если вдруг дизайнер срывает сроки, не выполняет обязательства полностью или расторгает его. Договор охраняет и дизайнера: в нем фиксируются обязательства по задачам, порядок и сроки оплаты.

Он составляется на основе утвержденных коммерческого предложения и технического задания. В нем указывают стоимость работы, сроки ее выполнения, ответственность сторон, количество вариантов, способ передачи результата клиенту, форс-мажоры, количество правок. 

В договоры на некоторые виды работ необходимо включить акт передачи прав. Он позволит заказчику зарегистрировать в патентном бюро логотип как торговую марку или защитить иные элементы интеллектуальной собственности.

Важно!
Зарегистрировать права могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Регистрация права использования на физическое лицо не оформляется, но авторские права неотчуждаемы и могут принадлежать физическому лицу. 

Ещё в договоре может быть прописана отсрочка публикации проекта или запрет на неё. Это необходимо, когда клиент не хочет, чтобы дизайнер афишировал сотрудничество. Стоимость такого договора, как правило, выше, ведь дизайнер не сможет использовать проект для саморекламы. Отсрочка публикации – дело этики и здравого смысла. Специалист не должен рассказывать о результатах, пока клиент не получит все необходимые права на дизайн. 

Почему же документы так важны?


Вы знаете, какие документы стоит оформить и на что при этом обратить внимание. Это сбережёт от неудачного опыта ваши нервы, деньги и время. Успешная работа с дизайнером – в первую очередь партнёрство. Специалист берет на себя обязательства за хороший результат и ждёт от клиента взаимного серьезного настроя. Набор грамотно составленных документов укрепит сотрудничество и придаст уверенности обеим сторонам.

Порядок оформления документов



Может показаться, что количество документов огромное и потребуется много часов на их составление, но фактически забота клиента - только составить бриф. Дальше начинается работа дизайнера или студии.

После получения первой заявки, с вами связывается менеджер или дизайнер, чтобы назначить время брифинга. По результатам составляется коммерческое предложение и техническое задание. Их нужно только согласовать. 

Затем составляется договор, чаще всего студия и дизайнер работают по собственным утверждённым формам документов, меняя только наименование заказчика и состав сметы. 

Стоит насторожиться, если дизайнер не составляет никаких документов и сразу просит перевести деньги на частную карточку. Велика вероятность потери денег и очень слабого результата.

После подписания договора начинается разработка дизайна. Заказчика ждут несколько встреч для согласований вариантов дизайна и передача готового результата сотрудничества. Вам интересно заглянуть в процесс создания фирменного стиля? Здесь мы подробно по шагам рассказываем как разрабатывается система визуального образа компании.
Фирменный стиль Торговая марка